青州市博物馆
资讯
博物馆概况 机构职能 馆内要闻 党建工作 文博动态 藏品名录 大事记
资讯 > 馆内要闻
云观青博瑰宝 | 岳石文化骨针

 

 

     在青州博物馆的历史陈列厅,展出着一枚4000年前岳石文化时期的骨针。它跟我们现在的骨针有什么区别?它是做什么用的?让我们一起听听这枚骨针的故事吧!

 

  它的来历

  这枚骨针1983年出土于青州市黄楼镇郝家庄岳石文化遗址。长12厘米,直径约0.2厘米,针孔极细,直径大约只有0.1厘米,针身略有弯曲,为国家一级文物。它的精细程度和今天我们所见到的钢针差不多。

  它的用途

  骨针是最早的缝纫工具,有了骨针,先人们就可以用兽筋作线,把几块兽皮连缀起来,制作皮衣御寒。

  先人们还会用骨针将一颗颗的兽牙穿起来,挂在胸前,作为装饰品。

  它的价值

  岳石文化时期,古青州地区手工业的发展已经达到了比较高的水平,东夷人为我国纺织手工业的发展做出了巨大贡献,为以后齐国纺织业的蓬勃发展奠定了基础。

 

 

张红梅

青州市博物馆

青州市博物馆
 
 
咨询电话:0536-3266200    传真:0536-3261494   
地址:山东省青州市范公亭西路1号   邮编:262500
邮箱:qzswwj@wf.shandong.cn   技术支持:金石设计  | 站长统计
版权所有:青州市博物馆   您是: 位访客    鲁ICP备06035633号-1
友情链接