青州市博物馆
资讯
博物馆概况 机构职能 馆内要闻 党建工作 文博动态 藏品名录 大事记
资讯 > 馆内要闻
云观青博瑰宝|龙山文化线刻画纹陶拍

  陶拍是什么?

  陶拍是一种制陶工具,是用来拍打陶器表面,使其既美观又坚固,也是制陶工艺的最后一道工序。

  今天我们要了解的这件线刻画纹陶拍,来自于四千年前的龙山文化时期。每个时期的陶拍制作,方法都不相同。大汶口文化和龙山文化时期主要使用手工捏制,且多为素面。那么这件陶拍的特殊之处在哪里呢?让我们一起来听一听吧。

  青州博物馆藏的这件陶拍的特殊之处便是在陶拍的平面与底部都饰有线刻画图案

 

              

 

  线刻画纹陶拍

  1981年出土于青州市郑母镇北高村窑前附近的龙山文化遗址,形状为倒圆锥形,夹砂灰陶,平面与底部分别饰有阴刻线纹图案,且有椭圆形孔相通。

  从目前的考古资料看,龙山文化在陶器上刻画类似图案的现象较少见,这件线刻画纹陶拍的出土,为我们研究史前时代的线刻艺术提供了宝贵的资料。

    

赵雪   

  青州市博物馆

青州市博物馆
 
 
咨询电话:0536-3266200    传真:0536-3261494   
地址:山东省青州市范公亭西路1号   邮编:262500
邮箱:qzswwj@wf.shandong.cn   技术支持:金石设计  | 站长统计
版权所有:青州市博物馆   您是: 位访客    鲁ICP备06035633号-1
友情链接