青州市博物馆
资讯
博物馆概况 机构职能 馆内要闻 党建工作 文博动态 藏品名录 大事记
资讯 > 馆内要闻
云观青博瑰宝|文物里的四季轮回之春分

2020320

1150分为“春分”

                           “春分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平”(汉董仲舒《春秋繁露》),南北半球昼夜相等,是北半球春季真正的开始。

 

 

馆藏 民国五彩花鸟纹盘     

配诗:田立新  制图:李华涛 

 

 

 

民国五彩花鸟纹盘     

 口13.5、高2.2、底8.5厘米    

1981年文管站收购

 

青博  悦见春光

 

 

从惊蛰的“桃始华,仓庚始鸣”,到春分的“玄鸟至,雷鸣电闪”,大自然结束寂寞无声,开始变得有声有色。“青梅如豆柳如眉,日长蝴蝶飞。”春分过后,随着白昼时间一天天长起来,北半球的气温也一天天在升高,风来花开,百卉含英,姹紫嫣红,芳菲斗艳。在春风的吹拂下,不论南北,都是“拂堤杨柳醉春烟”的大好时节,也是走出家门,春游踏青,拥抱大自然的好时机。

 

 

 中国俗语说,瘟疫“始于大雪,生于小寒,弱于雨水,衰于惊蛰”,其实可以再加这么一句“完于春分”,昨天确实传来好消息,武汉乃至湖北的新冠肺炎增长0病例。时来运转,衷心祝愿祖国国泰民安,疫情褪去,但求无恙,复归平安。

 

青州市博物馆
 
 
咨询电话:0536-3266200    传真:0536-3261494   
地址:山东省青州市范公亭西路1号   邮编:262500
邮箱:qzswwj@wf.shandong.cn   技术支持:金石设计  | 站长统计
版权所有:青州市博物馆   您是: 位访客    鲁ICP备06035633号-1
友情链接