青州市博物馆
资讯
博物馆概况 机构职能 馆内要闻 党建工作 文博动态 藏品名录 大事记
资讯 > 馆内要闻
青州市博物馆新馆项目开工奠基仪式隆重举行

  3月18日上午,青州市博物馆新馆项目开工奠基仪式隆重举行,中国铁建股份有限公司中原区域总部执行总经理、中铁建黄河投资建设有限公司总经理金守华,中核恒通(浙江)实业有限公司董事长蔡颖卓,青岛市工程建设监理有限公司副总经理宋连峰,市委书记韩幸福,市委副书记、市长鞠立强,市人大常委会主任杨云生,市政协主席刘永福,市委常委、宣传部部长陈同洲,市委常委、市委办公室主任王海华,副市长翟敏等出席开工仪式。

  韩幸福在开工仪式上致辞。他指出,在统筹推进疫情防控和经济社会发展的关键时期,青州市博物馆新馆项目开工,是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、中央决策部署和省委省政府、潍坊市委市政府工作要求的具体行动,也是青州加快建设“文化强市”、打响“青州文化”品牌进程中的一件大事。

  青州市博物馆是一座综合性博物馆,其前身益都县博物馆始建于1959年,1989年迁入现址,馆藏各类文物5万余件,国家珍贵文物3000余件。2008年被评为“国家一级博物馆”,是目前全国130家国家一级博物馆中唯一的县级综合性博物馆。2017年与青州古城、云门山组成青州古城旅游区晋升国家AAAAA级旅游景区。三十年来,青州市博物馆在弘扬传统历史文化、促进地方经济社会发展、加强对外交流合作、满足广大人民群众日益增长的文化生活需要方面发挥了重要作用。

  青州市博物馆新馆位于仰天山路以东、凤凰山路以北,主体面积5万余平方米,由中国工程院院士张锦秋女士领衔设计,由中铁建设集团有限公司、中核恒通(浙江)实业有限公司联合中标建设。博物馆外观造型为中心对称式,以中国传统建筑的“高台,阙楼”为原型,用现代设计手法进行抽象简练,取其意境,外形简洁清远,人们可登高望远,一览全景,成为全园园林式布局设计的“点景”之笔。

  博物馆功能设计充分满足文物保护、陈列展览、科学研究、休闲娱乐等功能的需要,为国内外观众参观展览、学术交流、科学研究、教育休闲提供良好的学习、参观和休息环境。建成后,将成为国际先进、国内一流的大型综合性博物馆,对提升青州文化知名度、带动全域旅游提档升级、促进青州经济社会发展具有重要意义。  

   

  

  

   

青州市博物馆
 
 
咨询电话:0536-3266200    传真:0536-3261494   
地址:山东省青州市范公亭西路1号   邮编:262500
邮箱:qzswwj@wf.shandong.cn   技术支持:金石设计  | 站长统计
版权所有:青州市博物馆   您是: 位访客    鲁ICP备06035633号-1
友情链接