青州市博物馆
资讯
博物馆概况 机构职能 馆内要闻 党建工作 文博动态 藏品名录 大事记
资讯 > 馆内要闻
云观展|信美东方第一州——青州历史陈列之史前时期

就中华文明起源问题,中国著名考古学家苏秉琦先生提出了“满天星斗说”,中华文明的起源呈现出多元化、区域性、不平衡的发展。处于海岱间的古青州地区,就是满天星斗中的耀眼明星。

早在一万年前就有人类在这里居住、生活,新石器时代,这里形成了发达的东夷文化。从后李文化、北辛文化、大汶口文化、龙山文化到岳石文化,序列明晰,前后相继。苏秉琦先生曾有“弥淄流域的典型遗址,看来以青州为中心自称一区系”的论述。

距今10000年左右,是以细小的打制石器为主要特征的石器时代,石器原料主要为石髓、玛瑙、燧石、石英石等。有多角锥状石核、细长石片(石叶)、小石片等,已出现复合工具,如以小长石片嵌在骨刀上使用,并已广泛使用弓箭,采集、渔猎为主要生活方式。

一、北辛文化

距今7300—6100年,该文化以滕县北辛遗址最为典型,遂定名为北辛文化。生产工具主要是磨制石器,也有部分打制石器,石铲、石磨盘、石磨棒等的数量最多,个头较大;骨、角、牙、蚌器十分发达。从出土的石铲、石磨盘、石磨棒等来推断,青州当时的农耕生产从耕作、播种到收割、加工已有一套较为完备的工具,原始农业已初具规模。

二、大汶口文化

距今6100年—4600年,因首先发现于泰安大汶口,遂把以大汶口遗址为代表的文化遗存,命名为“大汶口文化”。生活用具以陶器为主,制陶技术较前期已有很大提高,东夷文化鸟图腾崇拜在这个时期得到了具体体现。

生产工具仍以石器为主,兼有一些骨器、角器和蚌器,另有少量的陶网坠和陶纺轮。手工业经济也发展到较高的水平,制陶业、玉石制造业从农业中分离出来,成为独立的经济部门。经济仍以农业生产为主,兼营畜牧业,辅以狩猎和捕鱼业。

三、龙山文化

距今4600—4000年左右,因首先对章丘龙山镇城子崖遗址进行发掘,出土了精美的磨光黑陶,考古学家将以黑陶为主要特征的文化遗存命名为“龙山文化”,也称“黑陶文化”。龙山文化以黑如漆、薄如纸、硬如瓷的蛋壳黑陶最具特色,除陶器外,还有大量的石器、骨器和蚌器等。这时的先民以农业生产为主,兼营狩猎、打鱼、蓄养牲畜,并且已有占卜的习俗。

四、岳石文化

距今39003500年左右,因1962年首次在平度县东岳石村被定性而得名,相当于中原王朝的夏朝时代。古朴典雅、厚重实用是岳石文化陶器的主要风格。夹砂陶草率粗糙,泥制陶古朴精致,两者反差甚大。岳石文化有六大类型,以青州郝家庄遗址为代表的岳石文化被称为郝家庄类型。诸如盛行子母口、凸棱、唇边外凸或叠唇、器物转折圆钝以及器底周缘外凸的作风,均构成岳石文化区别于其他文化的特征与风格。

青州市博物馆利用已有的数字资源推出了本展厅的网上虚拟展览服务扫描二维码即可观展实现足不出户即可了解馆内文物,享受身临其境的文化生活。

如果看文章太累,那就用耳聆听吧!目前青州市博物馆开通喜马拉雅FM账号,你只需扫描二维码或登录喜马拉雅平台搜索“青州博物馆海岱之声”,即可开启一场听觉盛宴!

青州市博物馆

咨询电话:0536-3266200    传真:0536-3261494
地址:山东省青州市范公亭西路1号   邮编:262500
邮箱:qzswwj@wf.shandong.cn   技术支持:金石设计  | 站长统计