青州市博物馆
资讯
博物馆概况 机构职能 馆内要闻 党建工作 文博动态 藏品名录 大事记
资讯 > 馆内要闻
青州市博物馆多措并举,加强疫情防控宣传

  青州市博物馆疫情防控工作开展以来,严格按照国家文物局要求、青州市委市政府部署,认真贯彻落实习近平总书记关于做好疫情防控工作的重要指示精神,发动全体党员干部职工按照当地疫情防控总体部署,有针对性地开展精神文明教育,多措并举,加强疫情防控宣传。

  一、亮明身份,发挥党员领导干部先进作用

  青州市博物馆党员干部主动亮明自己的党员身份,并且在此特殊时期每名党员以党小组为单位重温入党誓词,主动请缨抗疫一线,与人民群众站在一起、命运相连,使党徽的褶褶光辉照耀每处角落。

  博物馆全体党员干部24小时待命,戴党徽上岗,打头阵、当先锋,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和先锋模范作用,利用两天时间对香阁丽榭小区逐户进行摸排,做好人员信息详细登记工作,全面掌握小区内住户的详细资料,对有外来人员的住户重点进行动态跟踪。

  二、张贴标语,普及疫情防控科学知识

  青州市博物馆在博物馆门口悬挂“加强联防联控 积极救治患者 有序开展防控”标语,在包靠小区门口悬挂“强化防控措施落实 切实保障人民群众健康”标语,并联合小区所属街道悬挂通俗易懂的宣传标语,及时对小区住户发放倡议书、公开信、防控手册、防疫知识明白纸,根据疫情发展形势及时张贴公告,反复对干部职工、小区居民进行防疫常识宣讲,强调做好防护措施的重要性。

  三、推出虚拟展览,开启“宅家里,云观展”模式

  1月24日,青州市博物馆按照上级有关部门的具体工作部署,取消开馆计划,暂挺对外开放。为了让观众在春节期间足不出户就能够轻松观展,青州市博物馆在官方网站及官方微信、微博全面推出线上虚拟展览,尤其是第一时间制作了新展出的《过年啦——潍坊杨家埠年画展》虚拟展览,使广大观众在线即可观赏青州市博物馆六个展厅的展览及精品文物,获得了社会各界的一致好评, 1月22日至2月7日,青州市博物馆官方微博@青州市博物馆推送线上约会博物馆博文共40条,包括数字展览以及精美藏品,相关博文阅读量170余万。同时,积极响应国家文物局号召,入选国家文物局首批推送的网上展览。

  除了虚拟展览外,青州市博物馆还推出了“云观青博瑰宝”专栏,定期推介馆藏重点文物。

  四、充分利用网络媒体宣传,开展主题创作活动

  青州市博物馆充分利用微信、微博等新媒体进行网络宣传,推送关于抗击疫情的博文60余条,相关博文阅读量累计100余万。

  同时,青州市博物馆充分发挥专业优势,调动职工和志愿者积极性,鼓励他们以疫情防控为主题进行多种形式的创作活动,以艺术的形式向人们传递信息,表达对武汉人民的关爱。

  职工杨骏撰写书法“武汉加油”,并创作了剪纸作品“武汉加油”。

  青州市博物馆小志愿者们纷纷拿起手中的画笔,消灭病毒,武汉加油,致敬英雄,用自己稚嫩的笔触抒发着美好的愿望。官方微博发布以来,短短几天时间,阅读量累计超过70万。   

   

 
青州市博物馆
 
 
咨询电话:0536-3266200    传真:0536-3261494   
地址:山东省青州市范公亭西路1号   邮编:262500
邮箱:qzswwj@wf.shandong.cn   技术支持:金石设计  | 站长统计
版权所有:青州市博物馆   您是: 位访客    鲁ICP备06035633号-1
友情链接